您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

刘有明:全力以赴打赢常态化疫情防控持久战 为“十四五”开好局起好步提供坚强保证

时间:2021-01-12 09:14:13来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)刘有明在疫情防控工作部署市县两级视频会议上强调
全力以赴打赢常态化疫情防控持久战
为“十四五”开好局起好步提供坚强保证
何良军出席会议并讲话


        本报崇左讯(记者 庞尉婷 蒋欣攸) 1月11日,我市召开疫情防控工作部署市县两级视频会议,传达全区“区市县”工作视频调度会议精神,安排部署下一阶段疫情防控工作。市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长刘有明出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻落实全区“区市县”工作视频调度会议精神,坚决筑牢南疆国门疫情防控坚固防线,全力以赴打赢常态化疫情防控持久战,为“十四五”开好局起好步提供坚强保证。市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长何良军出席会议并讲话。


        刘有明指出,尽管我市疫情防控取得阶段性成果,但疫情仍在全球扩散蔓延,近期国内零星散发和局部聚集性疫情频发。春节将至,人员流动性增大,将进一步加大疫情传播风险,全市上下要坚决落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,针对重点领域、关键环节,要毫不松懈抓好常态化疫情防控工作。


       刘有明强调,要深刻把握当前疫情发展形势,持续深化巩固党政军警民“五位一体”大联防工作机制,推动边境治理机制转化为疫情防控治理效能,持续筑牢边境地区一线防控、二线管控、三线过滤等“三道防线”。各县(市、区)各部门要充分认识疫情防控的长期性和复杂性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,绷紧疫情防控这根弦,慎终如始,抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展工作。


        刘有明强调,要严格防范境外疫情输入风险、严格管控国内疫情输入风险,坚决做到把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住等“五个管住”。要严格执行入境人员“三查三排一转运”制度,落实各环节责任人,确保闭环式交接转运和无缝对接,防止出现脱管、失控等问题。各县(市、区)要结合实际,继续强化医疗机构发热门诊“哨点”作用,严格落实重点机构、重点场所、重点环节疫情防控措施,持续加强疫情防控知识健康宣教,着力抓好对个人、农村、学校等疫情防控知识的广泛宣传普及工作,做到知晓全覆盖、行动全覆盖。


        刘有明强调,要压紧压实疫情防控责任,加强组织领导,强化督导检查和问责机制,确保各项疫情防控工作落实到位。要全面排查风险隐患,加快堵塞防控漏洞、补齐防控短板、消除薄弱环节、完善应急预案,严格按照疫情防控要求,狠抓各项防控措施,严防冬春季疫情反弹,守护好人民群众生命健康,持续巩固我市疫情防控“零确诊”战果和经济社会发展成果,为确保全市人民欢度祥和节日、持续做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”作出新的更大贡献。


        何良军强调,要切实提高思想认识,保持高度警惕和疫情防控的责任感、紧迫感,充分认识我市疫情防控面临的风险压力,严格管理边境便道、小道、交通要道,严格落实进口冷链产品检验检疫。要实行闭环管理,做好转运工作的安全管理,统筹调度全市符合隔离条件的宾馆、饭店,做好防疫服务工作。要坚决严厉打击边境走私等违法行为,加强出入境管理,确保出入境人员对点管控。要发挥网格力量,加强返崇来崇人员管理。要加大对村屯、社区等人员聚居区的宣传力度,营造紧张有序的疫情防控氛围。要加强物资储备,增强服务保障能力;聚焦医疗救治,提高专业精准防控能力。要抓好常态化管理,全面加强重点场所管控,坚决打好常态化疫情防控攻坚战,为全市人民筑牢安全防线。


        市委常委、政法委书记陶辉,副市长黄覃梅出席会议。

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号